ТРИТИКАЛЕ: распространение и использование

Тритикале имеет очень короткую историю развития, а геномы, образующие эту культуру, не прошли эволюционного пути коадаптации. В то же время интенсивная селекционная работа с первоначально стерильным гибридом между пшеницей и рожью привела в течение одного столетия к созданию новой хозяйственно важной культуры. К настоящему времени тритикале уже занимает достаточно большие площади.

Так, по данным FAO тритикале в 2007 году занимала 3,74 млн. га. Валовой сбор составил 12,6 млн. т. Основными производителями тритикале по данным FAO являются Польша - 1,26 млн. га, Беларусь 411,3 тыс. га, Германия - 380,6 тыс. га, Австралия - 360 тыс. га, Франция - 330 тыс. га, Китай - 300 тыс. га, Венгрия - 129 тыс. га. Кроме того тритикале выращивается в Австрии (38 тыс.га), Бельгии (6,5 тыс. га), Бразилии (90,9 тыс. га), Болгарии (6,5 тыс. га), Канаде (12,5 тыс. га), Чили (8,6), Чешской Республике (50), Дании (32,2), Эстонии (3,8), Латвии (10,5), Литве (80,5), Люксембурге (4,1), Мексике (1,1), Нидерландах (4), Португалии (12,5), Румынии (30,8), Словакии (12,6), Словении (3,1), Испании (47,8), Швеции (53,6), Швейцарии (10,1), Тунисе (3,2), Великобритании (17). По данным А.В. Гордеева и В.А. Бутковского в России в 2005 г. площади под тритикале составили более 350 тыс. га. В 2008 г. по мнению А.И. Грабовца площади под тритикале в Российской Федерации составили около 500 тыс. га (устное сообщение на сессии РАСХН, февраль 2009 г.).
Наибольший валовый сбор по данным FAO был отмечен в 2007 г. в Польше (4,2 млн.т), Германии (2,17 млн.т), Франции (1,54 млн.т), Беларуси (1,24 млн.т).
Наивысшая урожайность с гектара по данным FAO отмечена в Бельгии (62 ц/га), Швейцарии (58 ц/га), среди основных производителей Германия (57), Франция (47), Польша (33), Беларусь (30).
Основное использование тритикале – это на корм для сельскохозяйственных животных. Используются зеленая масса и зерно, которое обычно идет на приготовление комбикормов. В некоторых странах (Испания, Польша) зерно также используется для питания человека. Однако мука тритикале по своим свойствам сильно отличается от муки исходных видов и поэтому требует разработки других технологий для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий (Алли, 1978, Гордей, 1992, Махалин, 1992, Kruse, 1996, Федоров, 1997, Darvey, 1998).
За последние десятилетия благодаря широкомасштабным работам по цитологии, генетике, биохимии созданы конкурентоспособные высокоурожайные сорта тритикале. Однако, несмотря на это, тритикале имеет ряд недостатков, – таких, как относительная позднеспелость, цитогенетическая нестабильность, недовыполненность эндосперма и другие. В связи с этим существует необходимость разработки генетических принципов оптимизации методов селекции тритикале, а также повышения эффективности реализации генетического потенциала тритикале.

 

Автор А. А. Соловьев

Распространение и использование

Классификация тритикале

Коллекция тритикале

Определитель разновидностей тритикале. Выдержка из: Уколов А.А., Хупацария Т.И., Рубец В.С., Соловьев А.А. Определитель зерновых, зернобобовых культур и кормовых трав. М.: ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2006, с. 19-20.

Что можно почитать

Полезные ссылки

 

 

(с) 2002 Кафедра генетики Московской сельскохозяйственной академии.
Дизайн и раскрутка сайта: Дизайн сайта - elze creative studio