Томат является одним из наиболее хорошо генетически изученных объектов. Это обусловлено рядом его свойств и характеристик. Среди которых:
-
Широкое распространение - может выращиваться в различных условиях при разной длине дня.
-
Достаточно короткий вегетационный период, и в то же время возможность многолетнего выращивания и вегетативного размножения.
-
Самоопыление, а строение цветка позволяет проводить контролируемую гибридизацию, в том числе и с близкими дикими видами и полукультурными разновидностями.
-
Высокий репродуктивный потенциал - с одного растения можно получить от 5000 до 25000 семян.
-
Возможно получение полиплоидов и анеуплоидов - трисомиков, и как следствие возможно изучение структуры генома томата. Поддержание форм с измененными числами хромосом обеспечивается вегетативным размножением.
-
Наличие огромного количества морфологических признаков, четко идентифицируемых на различных стадиях развития.
-
Наряду с морфологическими признаками выявлено достаточно большое разнообразие по биохимическим признакам.
-
Известно более 1300 генов, из которых 242 локализованы на 12 хромосомах.
-
Каждая из 12 хромосом генома томата (культурных и диких) может быть идентифицирована на стадии пахитены по своей длине, положению центромеры, распределению гетеро- и эухроматина.
-
Пыльца томатов может сохраняться в течение длительного времени (до двух лет).
-
Томат оказался удобным объектом для культивирования in vitro, что сделало его модельной культурой для выполнения различных молекулярно-биологических и генно-инженерных манипуляций.
-
Небольшой геном (0,74 пг ДНК на геном и 109 п.н., что составляет 10% от размера генома кукурузы) удобен для молекулярного изучения, что позволило создать насыщенные молекулярные карты, создать молекулярные маркеры на ряд ценных признаков. Молекулярное маркирование позволяет картировать чужеродный (интрогрессионный из других видов) генетический материал в потомках отдаленных скрещиваний.