Николай Вавилов

С 1906 по 1917 год в нашей академии учился и работал Н. Вавилов – выдающийся ученый, основоположник новых научных направлений в ботанике, растениеводстве, селекции, генетике. Он сделал ряд теоретических обобщений, получивших всемирное признание: закон гомологических рядов наследственной изменчивости, учение о центрах происхождения культурных растений, эколого-географический принцип внутривидовой систематики, учение об иммунитете растений и теория интродукции. Коротко рассказать о жизни такого выдающегося человека, как Вавилов очень трудно. Постараемся же выделить основные вехи его биографии.

Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве. После окончания Московского коммерческого училища он поступил в Московский сельскохозяйственный институт, в 1913-1914 годах стажировался в ведущих растениеводческих  и генетических учреждениях Западной Европы. С 1916 года начались его знаменитые экспедиции.

Многие из его путешествий были поистине героическими. За экспедицию в Афганистан Вавилов получил золотую медаль имени Пржевальского «За географический подвиг». В путешествиях ему помогали знание около 20 иностранных языков и умение легко находить общий язык с разными людьми.

Поездки Вавилова за границу прекратились в середине тридцатых годов по воле Сталина. На встрече с группой ученых Иосиф Виссарионович сказал, что русским ученым следует думать  не о заграничных поездках, а об урожае. Больше Николай Иванович за границу ездить не мог.

Итогом всех экспедиций  Вавилова стало одно из главных открытий ученого – установление основных центров происхождения культурных растений, которые одновременно являются и центрами древних цивилизаций.

Другим его важнейшим теоретическим обобщением стал закон гомологических рядов наследственной изменчивости. С сообщением о нем Николай Вавилов выступил в 1920 году в Саратове на третьем Всероссийском съезде селекционеров.

Ученый вывел формулу для этого закона: L1 *(a+ b+ c+…), где  L1 – видовой радикал, признак общий для всех форм линнеона (крупного вида), отличающий его от близких видов, а  a, b, с, … - варьирующие признаки, которые могут быть идентичными у разных линнеонов.

В 1923 году Вавилов был избран членом – корреспондентом АН СССР и директором Института опытной агрономии, в 1924 году ученый возглавил Всесоюзный институт растениеводства, перед его сотрудниками он поставил сложную задачу: собрать все возделываемые культурные растения и их дикорастущие разновидности, научиться выращивать и хранить их семена. В 1929 году он был избран действительным членом Академии наук, организовал ВАСХНИЛ (Академию сельскохозяйственных наук им. Ленина), стал лауреатом Ленинской премии. В 1930 году Николай Иванович возглавил первое в стране академическое учреждения по генетике – лабораторию, через три года ставшую Институтом генетики АН СССР. Он избирался также иностранным членом Лондонского королевского общества, Чехословацкой, Шотландской, Индийской, Германской академий наук, Линнеевского общества в Лондоне, Американского ботанического общества. Соответственно, в тридцатые годы величие ученого было очевидно, именно поэтому он стал объектом жестокой травли и недостойной критики со стороны Лысенко, Презента и их единомышленников. На это неуважение Николай Иванович ответил мужественной защитой устоев науки. Его нельзя было победить, и он погиб в борьбе за истину.

По настоянию Лысенко 6 августа 1940 года Вавилов был арестован. Ему предъявили обвинение за вредительство и шпионаж. 9 июля 1941 года  состоялся суд над ученым. Его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, позже приговор «смягчили» – теперь ученому грозило 20 лет каторги. В тюрьме Вавилов написал книгу об истории земледелия, рукопись которой, к сожалению, не дошла до наших дней.

Когда немецкие войска подошли к Москве, Николая Ивановича вместе с другими заключенными перевели из Бутырской тюрьмы в Саратовскую.

26 января 1943 года, в возрасте 55 лет Вавилов скончался от истощения в тюремной больнице, но еще несколько лет его судьба не была неизвестна его родственникам и коллегам по работе. Только в 1970 году на месте его предполагаемого захоронения появился скромный памятник.

Ученый, обеспечивший страну миллионами тонн зерна благодаря своим работам и открытиям, создавший теоретическую базу для исследователей всего мира, скончался в тюрьме от голода. Таков трагический парадокс судьбы этого замечательного человека.

При подготовке статьи использовалась следующая литература:

1.Н.П.Дубинин «Генетика. Страницы истории», Кишинев, «Штиинца», 1990г.