Формирование плодов груши без перекрестного опыления

 

Одной из проблем при возделывании груши является периодичность ее плодоношения. Решением этой проблемы может стать выведение самоплодных форм, т.е. форм, склонных к образованию плодов без обязательного перекрестного опыления. Самоплодность груши может быть достигнута выведением партенокарпических сортов, не образующих семян. Считается, что из-за формирующихся в плодах семян не закладываются цветочные почки. Вследствие этого склонные к партенокарпии сорта, как правило, менее подвержены периодичности плодоношения.

Естественно, что в последние годы значительно возрос интерес к таким самоплодным или частично самоплодным сортам, регулярно плодоносящим независимо от лимитирующих факторов внешней среды, что особенно актуально в связи c ухудшающейся экологической обстановкой и изменением энтомофауны (Долматов Е.А., Седов Е.М., 1997).

В зависимости от вызывающих ее факторов партенокарпию подразделяют на естественную и искусственную (стимулятивную). При естественной партенокарпии для образования плодов не требуется опыления или воздействия физиологически активными веществами При стимулятивной - необходимы опыление пыльцой или обработка регуляторами роста. В первом случае бессемянное развитие плодов вызывается прорастанием пыльцевых трубок в ткань пестика, хотя они и не достигают яйцеклетки (Мухотина А.В., Елисеев И.П. 1998). Во-втором – формирование плода осуществляется за счет гормонального воздействия на завязь цветка.

Экологически более чистым представляется первый вариант – без каких-либо дополнительных обработок. В этом случае при опылении и прорастании пыльцевых зерен наблюдается несколько этапов, во время которых происходит торможение или полная остановка роста пыльцы. Первый барьер на пути пыльцевого зерна встречается сразу при попадании его на рыльце пестика, когда пыльца может вовсе не прорастать, либо прорастание ее сильно замедленно. Обычно это происходит с пыльцой, принесенной ветром или высыпавшейся из пыльников, расположенных выше рыльца. В этом случае для стимулирования прорастания необходимо некоторое механическое воздействие на рыльце, которое обычно осуществляют насекомые.

 

Второй барьер проявляется во время прорастания пыльцевого зерна в тканях столбика пестика, где пыльцевые трубки растут очень медленно или полностью останавливаются в росте (Булычев А.П., Агафонов Н.В., 1992).

В настоящее время проведено самоопыление нескольких сортов груш для выявления самоплодных растений. Кроме того зафиксирован материал и проведен предварительный цитологический анализ прорастания пыльцевых трубок при самоопылении.

На фотографиях, выполненных автором, представлены:

1.    Ветка груши с плодами.

2.    Один раз год сады цветут… Цветущее дерево груши в Мичуринском саду МСХА.

3.    А при самоопылении плоды завязываются. Даешь самоплодный сорт!

4.    Поплодный анализ груши. Но лучше их потом кушать…

5.    Рост пыльцевых трубок в рыльце пестика. Чем не звездопад?!

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.     Булычев А.П., Агафонов Н.В. Биология опыления и завязывания плодов яблони и груши. – М.: МСХА, 1992.

2.     Долматов Е.А., Седов Е.М. Селекция груши. – Орел: ВНИИСПК, 1997.

3.     Мухотина А.В., Елисеев И.П. Биологические особенности сортов груши восточно-сибирского происхождения. – М.: Колос, 1998.

 

 

Евгения Кирпикова (407 группа, плодоовощной факультет)