С ЮБИЛЕЕМ,

ДОРОГАЯ СВЕТЛАНА ВЯЧЕСЛАВОВНА!

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ПЕДАГОГА ИВАНОВУ СВЕТЛАНУ ВЯЧЕСЛАВОВНУ!

В этот день хочется сказать теплые слова благодарности нашему учителю, воспитавшему огромное количество выпускников, работающих на огромных просторах нашей Родины и за ее пределами.

За свою трудную, но очень интересную и плодотворную жизнь, она смогла многого добиться.      Светлана Вячеславовна родилась в Москве. Семья была большая. Отец Вячеслав Кузмич в 1925 году закончил Военную Академию им. Жукова и стал инженером по восстановлению аэродромов. Мать работала машинисткой у Шмидта. Две сестры, одна из которых стала врачом.

Детство было трудным. Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная Война внесла свои коррективы в мирную жизнь людей. Светлана Вячеславовна сразу пошла во второй класс московской школы-десятилетки и окончила её в 1952 году с золотой медалью. Затем поступила в Тимирязевскую академию. Уже на третьем курсе вышла замуж. Как хороши студенческие годы, когда по-настоящему осознаешь себя, выбираешь свой путь в жизнь. Светлана Вячеславовна с отличием закончила институт, и уехала в Дагестан работать на селекционной станции. Там у неё родились две дочки. Вскоре молодая семья вернулась в Москву.

В 1961 году Светлана Вячеславовна поступила в аспирантуру,где вместе с ней учились В.А.Пухальский, В.В.Пыльнев.

По окончании аспирантуры она пошла работать в Немчиновку, где занималась озимой пшеницей, отдаленной гибридизацией, гаплоидией и томатами в течение восьми лет. В это время Светлану Вячеславовну заинтересовала генетика, которой она и продолжает заниматься и по сей день.

На вопросы о своих учениках всегда отзывается очень тепло и до сих пор поддерживает дружеские отношения с ними. Через её заботливые руки прошло не одно поколение студентов. Светлана Вячеславовна воспитала десять кандидатов наук, среди которых четыре иностранца из Ймена и Гвинеи Бессау.

Оценивая перспективы науки, говорит: «Чем дальше, тем все более понимаю, что меньше знаю генетику». К трансгенным растениям относится с опаской, хотя они решают много проблем, в том числе продовольственных, но они нуждаются в детальной проверке и выявлении побочных воздействий на человека. Сейчас Светлана Вячеславовна преподаёт читает курсы общей генетики, цитологии и методов цитогенетики для специальности селекция и генетика сельскохозяйственных растений».

Дома, она заботливая мама и бабушка,т.к. вырастила двух дочерей и двух внуков.

Молодым ученым Светлана Вячеславовна советует, чтобы они не распылялись; видели цель в жизни и в науке, и не уходили из неё из-за корысти; исследовали, находили новые пути решения; открывали тайны природы, но всегда были бы честны перед собой и тем делом, которым занимаются.

Ученики