Микроскопы. Как все начиналось…

 

С этого номера в газете представлена рубрика, посвященная истории развития микроскопирования, которое является необходимым условием существования цитологии.

Изобретение этого важного для всей биологии прибора обусловлено, прежде всего, влиянием развития оптики. Некоторые оптические свойства изогнутых поверхностей были известны еще Евклиду (300 лет до н.э.) и Птоломею (127-151 гг.), однако их увеличительная способность не нашла практического применения. В связи с чем первые очки были изобретены Сальвинио дели Арлеати в Италии в 1285 г. В XVI веке Леонардо да Винчи и Мауролико показали, что малые объекты лучше изучать с помощью лупы. В то же время в Нидерландах потомственные оптики Захарий и Ханс Янсены в 1590 г. смонтировали две выпуклые линзы внутри одной трубки, т. е. фактически создав первый микроскоп и заложив основы для создания сложных микроскопов.

 


Микроскоп Янсена представлен на рис.1. Его увеличение составляло от 3 до 10 раз. Каждый следующий микроскоп значительно усовершенствовал. В этот период (XVI в.) датские, английские и итальянские исследовательские приборы постепенно начали распространяться, закладывая фундамент современной микроскопии.

С улучшением оптики в 1674 г. Антони ван Левенгук изготовил линзы с увеличением, достаточным для проведения простых научных наблюдений. Стоит отметить, что в XVII в. наряду с Левенгуком сразу несколько ученых занимались микроскопией. Так, Галилей (1610 г.) сконструировал микроскоп путем сочетания линз в свинцовой трубке. Декарт в своей книге "Диоптрика" (1637 г.) описал сложный микроскоп, составленный из двух линз - плоско-вогнутой (окуляр) и двояковыпуклой (объектив).

Подпись: Рис. 2 Микроскоп Левенгука
На рис. 2 представлен микроскоп Левенгука, относящийся к концу 1890-х годов. Размеры его приборов были относительно постоянны и составляли приблизительно 2 дюйма в длину (1 дюйм = 2,52 см) и 1 дюйм в ширину. Основное тело этих микроскопов состояло из 2 склепанных вместе плоских и тонких металлических (обычно латунь) пластин, между которыми были помещены небольшие двояковыпуклые линзы с возможным увеличением от 70 до 250 раз в зависимости от их качества.

Левенгук много времени уделял производству линз для своих микроскопов, и именно он создал линзы с наибольшим увеличением и разрешением среди всех известных микроскопов того времени.

Стоит отметить, что именно микроскопы Левенгука являются первыми, которые были завезены в Россию по указанию Петра I. Во время пребывания в Дельфте Петр I пригласил к себе на яхту Левенгука, который продемонстрировал усовершенствованные им микроскопы и показал ряд экспериментов. После чего микроскопы были приобретены и посланы в Россию. Отечественные же микроскопы впервые были сконструированы в XVIII веке. О них и других важных событиях в истории микросокопов в течение XVIII века рассказ будет в следующем выпуске СНГ.

 

Литература:

1.      Музей микроскопов - электронная база (http://microscopy.fsu.edu/primer/museum/index.html).

2.      Е. де Робертис, В. Новинский, Ф. Саэс Общая цитология. М., 1962

3.      Г.И. Роскин, Л.Б. Левинсон Микроскопическая техника. М., 1957.

Очерк подготовлен А. Соловьевым