Дельфины
Дельфины в среднем бывают до двух метров длиной. Сравнительно небольшая их голова равняется четвертой части длины тела; лоб слегка выпуклый, морда вытянута, сплющена и похожа на клюв. Продолговатые глаза расположены недалеко от углов рта, уши – позади глаз, а сверху, между ушами, лежит носовое отверстие, называемое «дыхалом». Веретенообразное, как у рыбы, туловище несколько сжато с боков. Спинной плавник, узкий, высокий и на конце острый, похожий на серп. Ласты прикреплены в первой трети туловища. Они немного длиннее и уже спинного плавника; хвостовой плавник разделен на две лопасти и в середине немного вырезан. Кожа очень гладкая, с блестящей, почти зеркальной поверхностью. Верхняя часть туловища зеленовато-бурого или зеленовато-черного цвета, а нижняя часть белая; граница между обоими цветами идет по извилистой линии.
У дельфинов большое количество зубов, число их у некоторых видов доходит до двухсот двенадцати. Зубы сидят на определенном расстоянии друг от друга так, что верхние попадают в промежутки между нижними.
Еще одна интересная анатомическая особенность этих животных – строение легких. Они упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80-90 % (у человека только на 15 %). В легких сильно развита мускулатура альвеол и хрящевые кольца даже в мелких бронхах и бронхиолах.
В среднем, дельфины живут около 30 – 40 лет, их возраст определяют подсчетом сезонных слоев в ушных пробках.
Родиной этого всем известного животного, которое так забавляет моряков и путешественников, можно считать моря северного полушария.
От других своих сородичей дельфины отличаются особой подвижностью и склонностью к играм. Иногда они рыщут по волнам в открытом море далеко от берега, бывает, что они поднимаются по рекам вверх по течению.
Стада дельфинов приближаются к кораблям, кружатся около них, непрерывно ныряют и снова поднимаются на поверхность воды. Они плавают так быстро, что не только успевают следовать за пароходом, но еще проделывают всякие игры – кувыркаются, скользят по воде и кружатся около судна.
«Веселые животные, - говорит натуралист Леше, - плывут длинной и относительно узкой вереницей, легко прорезая волны. Они спешат, словно вперегонки, и успевают при этом еще сделать резвые прыжки. Блестящие тела их время от времени описывают в воздухе дугу, падают в воду и снова взлетают над нею. Самые ловкие кувыркаются в воздухе, очень забавно махая при этом хвостом. Другие ложатся на бок или на спину. Наконец, третьи прыгают совершенно вертикально, поднимаясь из воды несколько раз подряд, и словно танцуют, опираясь на свой сильный хвост. Как только дельфины завидят судно, сейчас же спешат к нему и точно намеренно начинают показывать все свои штуки. Чем быстрее идет судно, тем больше оживления проявляют дельфины».
Дельфины образуют стаи от десяти до ста штук, а иногда и более. Их склонность собираться вместе объясняется общим интересом при добывании пищи в воде, а не привязанностью друг к другу, как думали древние наблюдатели. Питаются эти забавные животные рыбой, раками, головоногими и другими морскими животными. В теплых морях дельфины гоняются за летучими рыбами, плавают стаями за сардинками и сельдями – в прохладных.
Размножаются эти животные, как и все киты, рождая хорошо развитых детенышей. Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Далеко мигрирующие виды (полосатики) рожают главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) - летом, но в обоих случаях при благоприятных температурных условиях. Во время гона наблюдаются драки между самцами, после чего на теле остаются следы зубов. Единственный хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от 1/4 до 1/3 длины тела матери). Изредка в одной самке находят несколько зародышей. Лишние зародыши обычно рассасываются, и только очень редко могут родиться двойни.
Роды происходят под водой. Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода - воздух).
Малыш кормится очень жирным молоком (до 54%, т.е. в 10 раз питательнее коровьего) 4 месяца (мелкие дельфины), а в неволе даже до 21-23 месяцев (афалины). Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто – каждые 15 – 30 минут. Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц.
С первого дня маленький дельфинчик плавает рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Детеныш растет очень быстро и за лактационный период увеличивается на 1/3 первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у малышей прорезаются зубы.
Ориентируясь в воде с помощью звуковых сигналов, подаваемых своеобразным эхолокационным устройством, дельфины издают множество звуков низкой частоты для коммуникаций друг с другом. Многие даже считают ошибочно, что у них есть свой язык. Эти животные и в самом деле издают звуки, которые означают страх или призыв о помощи, и тогда их собратья быстро бросаются на выручку. Вполне возможно, что случаи, когда на берег выбрасывается множество дельфинов, объясняются именно тем, что все стадо стремится помочь одному из своих сородичей, по какой-то причине оказавшемуся на суше. Эти интересные животные издают звуки не по одному, а длинными "очередями", часто - со скоростью до нескольких сотен звуков в секунду. Направляясь к какой-либо цели, дельфин вертит головой и буквально насыщает воду вокруг себя щелканьем, прощупывая своим "звуковым лучом" все пространство вокруг искомого объекта. В конце концов он "засекает" объект и тогда может перестать вертеть головой. Если этот объект - рыба, дельфин плывет прямо к ней и хватает ее. А иногда, подобравшись к цели, он перестает щелкать и, захватывая добычу, уже не издает никаких звуков.
Теперь подробнее остановимся на явлении эхолокации. Нижняя челюсть дельфинов - это нечто уникальное. Ни у одного другого животного не встречается ничего подобного: она заполнена жировой тканью, чрезвычайно маслянистой по консистенции, а задняя часть челюсти настолько тонка, что у некоторых видов дельфинов просвечивает. Несколько лет тому назад Л. Мэттьюз высказал предположение, что такая специфическая структура челюсти объясняется тем, что она служит как бы "волноводом", передающим звуковые волны в орган слуха. Эта идея подтверждается тем фактом, что жировая ткань в челюсти дельфина подходит непосредственно к ушной кости и плотно к ней прилегает.
Ряд предварительных опытов, совсем недавно проведенных группой японских и американских ученых, убедительно подтвердили это предположение. Ученым удалось зарегистрировать электрические импульсы, идущие от мозга живого дельфина, а затем проконтролировать реакции животного, возникающие при воздействии звуками различной частоты на различные точки его головы и челюстей. На высокочастотные импульсы, направленные к наружным слуховым проходам, дельфин реагировал слабо, но, когда эти же импульсы направляли на нижнюю челюсть животного, чувствительность его возрастала в шесть раз. Затем выяснилось еще одно обстоятельство, совсем удивительное. Когда звуковые импульсы попробовали направить на лоб дельфина, с каждой стороны лба было обнаружено место, почти столь же чувствительное, как и нижняя челюсть.
Таким образом, верчение или покачивание головой, свойственное дельфину при эхолокации, получило новое объяснение: с каждым кругообразным движением головы дельфин как бы "включал" четыре перекрещивающихся звукоприемника.
Конечно, многие особенности дельфинов еще очень мало изучены, но уже и то, что нам хотя бы предположительно известно о "шестом чувстве" китообразных, представляет собой уникальное явление в животном мире вообще.
Список использованной литературы:
· А.Брем, «Жизнь животных», Том 1, «Слово», Москва, 1992 г.
· Томилин А.Г., "Снова в воду", "Знание", Москва, 1984г.
· В.Е. Соколов, “Жизнь животных. Млекопитающие", Москва, “Просвещение”, 1989 г
Краснова Мария