Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

 

   В этой небольшой статье я попытаюсь обобщить разные биографические сведения об одном из выдающихся советских биологов – Николае Владимировиче Тимофееве - Ресовском.

  Его отец, Владимир Викторович, был инженером путей сообщения. Мать, Надежда Николаевна, была урожденной Всеволожской. Любовь к природе у Тимофеева-Ресовского возникла в родовом имении Калужской губернии. Лет с 13 он бродил с ружьем, собирая птиц для Зоомузея и наблюдая изменчивость пресноводных рыб.

   На ранние годы Николая Владимировича пришелся расцвет русских гимназий. Он учился в лучших из них. В Киеве, где было управление отца, строившего свою последнюю железную дорогу Одесса - Бахмач, ученый занимался в Императорской Александровской I гимназии. После смерти отца семья вернулась в Москву, и с начала 1914 г. он учился в другой гимназии - Флеровской.

   В традиции русских гимназий были кружки, куда приглашали докладчиков, где обсуждали вопросы истории культуры, устраивали театральные постановки. Традицию кружков Тимофеев-Ресовский пронес через всю жизнь.

   В 1917 г. Николай Владимирович записался в Московский университет, в недолгий период самого свободного его существования. Но основными учителями его стали Н.К.Кольцов и С.С.Четвериков.

   Интересы ученого были разнообразны. Он участвовал в чествовании патриарха в Кремлевских палатах в 1917-1918 гг.; воевал в кавалерии на германском и на деникинском фронтах; работал грузчиком; пел и в церковном, и в красноармейском хоре; он преподавал везде, где только можно. Будучи студентом и зарабатывая на жизнь, он одновременно был научным сотрудником одного из лучших биологических учреждений XX века, Института экспериментальной биологии Н.К.Кольцова. Повидав Европу и Америку, Николай Владимирович вспоминал, что такой замечательной биологии, как у Кольцова, он больше никогда и нигде не встречал.

   В 1922 г. Тимофеев – Ресовский женился на Елене Александровне Фидлер. Они начали работать вместе у Кольцова и Четверикова и трудились рука об руку полвека. Первая их работа по экспериментальной генетике популяций (1927) доказала наличие леталей в процветающей дикой популяции дрозофил; этим была поставлена проблема изменчивости по приспособленности и указан смысл изучения генетического груза. В 1935 и 1936 гг. Николай Владимирович опубликовал основополагающие работы, посвященные выявленным им малым мутациям жизнеспособности; до сих пор генетики-популяционисты спорят о том, принадлежит ли решающая роль в определении жизнеспособности популяции большим (в том числе леталям), или малым мутациям жизнеспособности.

   В 1924 - 1945 гг. ученый работал в Германии. К середине 30-х годов он возглавлял Отдел генетики Института мозга им. Кайзера Вильгельма. Одно из направлений его работы было связано с развитием кольцовской идеи о физико-химической природе генов и хромосом. Кроме того, он имел обширные связи с физиками-теоретиками копенгагенской школы, хорошо знал Нильса Бора и увлекался его квантовой теорией. В начале 30-х годов в лаборатории появился молодой физик-теоретик Макс Дельбрюк. Вместе они стали работать над идеей молекулы – гена. Вот как сам Николай Владимирович описывает развитие событий: «Отвечу на вопрос, имел ли я влияние на Дельбрюка, особенно в смысле кольцовской идеи о наследственной молекуле. Никакого особенного влияния тогда не имел. Это он выдумывает <<...>>, конкретное переманивание Дельбрюка в биологию <<...>>, я, сознаюсь, произвел <<...>>. А он, будучи «домашним теоретиком»  у самого Хана, думал, что теоретик-физик - он все знает и кое к чему может снизойти. А прочее человечество - это такие <<...>> человекообразные. Поэтому он к нам явился, так сказать, с откровением, что вот, между прочим, отбором ведь можно количественно заняться <<...>>. Тогда я

 

 

позволил себе из собственной лабораторной периодики извлечь около дюжины книг, презентовал их ему, что «Америки вы пока не открыли» <<...>>. Он был несколько этим смущен. Он, что говорить, очень горд был. И с тех пор попросился в нашу группу <<...>>. Ну и тут мы быстро сконтачили. Я рассказал ему про кольцовское общее представление о молекулярной биологии генов ли, хромосом, что мы тогда <<...>>, пытались экспериментально показать мономолекулярность принципиальную, в общем смысле, генов. То есть что это единая физико-химическая элементарная структура, так сказать, а не кусочек сливочного масла <<...>>. Он в этом принял участие. Да, повлиял. Но какое это влияние - треп один».

   В конце 20 - середине 30-х годов Тимофеев-Ресовский и его сотрудники изучали закономерности возникновения мутаций под действием рентгеновских лучей и других жестких излучений. Главная идея состояла в том, что квант излучения или частица ионизируют атомы внутриклеточного вещества. При этом возникают мутации генов.

   По представлениям Николая Владимировича, ген - неделимая элементарная единица, своего рода атом наследственности, а его мутации - изменения внутреннего состояния.

   В 1935 г. Тимофеев-Ресовский, Циммер и Дельбрюк по приглашению Геттингенской академии естествознания сделали доклад о структуре гена и механизме мутаций, который затем был опубликован в виде небольшой тетради с зеленой обложкой, и получил название "Классическая зеленая тетрадь"

   Не следует думать, что созданная ими модель в полной мере выдержала испытание временем. Оказалось, что оценка размера генов, действительно, не очень далека от реальной, а гены - макромолекулы, но не белки, а сегменты ДНК. Квантовые явления действительно участвуют в первичном мутагенезе, но совсем не так, как предполагал Дельбрюк. В модели рассматривались и другие важнейшие свойства генов - способность к удвоению, к контролю признаков клетки и организма и др. Именно Тимофеев-Ресовский предложил тогда идею (и термин) конвариантной редупликации генов, т.е. их способности "рядом с собой построить себе точно подобные и оттолкнуть", но с включением в себя наследственных вариаций, мутаций.

   Главное значение этой модели состоит в том, что она привлекла к проблеме гена многих выдающихся физиков. В дальнейшем это оказалось решающим событием в ходе выяснения молекулярной природы генов, зарождения молекулярной биологии и генетики, развития информационно-кибернетического подхода в генетике.

 

 

   «Нет царской дороги в геометрию», - говорил Александру Македонскому его учитель Аристотель. Но если точность - вежливость королей, то Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский вел себя по-королевски и в науке, и в жизни.

   Один из крупнейших ученых XX века, мировой авторитет, великолепный исследователь и педагог, яркая личность и благороднейший человек умер в 1981 году.

При подготовке статьи использовалась следующая литература:

1.Н.П.Дубинин «Генетика. Страницы истории», Кишинев, «Штиинца», 1990 г.

2.С.Э.Шноль «Герои и злодеи русской науки», Москва, «Крон – пресс», 1997 г.

3. В.В.Бабков, «К столетию со дня рождения Тимофеева – Ресовского», Институт истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН, Москва

4. В.А. Ратнер «Хроника великого открытия: идеи и лица», «Наука» 4 1998 г.

                                               Краснова Мария

Обсудить на форуме