Цветные граммофончики

        Среди однолетников, украшающих цветники во всех странах, одно из первых мест занимает петуния. По данным американских специалистов, семена этих растений составляют около 30% от всего производства семян в мире. Относятся они к многочисленному семейству пасленовых.

Петуния родом с американского континента. Сейчас  в тропических районах Южной Америки существует 35 видов этого рода. Название растения произошло от слова «петун» – так называют в Бразилии табак.

Эти растения имеют прямостоячие или стелющиеся, густоветвистые стебли, достигают в высоту 23-38 см. Листья расположены в очередном порядке или супротивно, опушены простыми железистыми волосками, 5-10 см в длину. Петуния — это уникальнейший ботанический род, который отличается от всех остальных богатством и многообразием окрасок цветков. Плод – двухстворчатая коробочка с очень мелкими семенами. Всхожесть семян сохраняется в течение 2-3 лет. В садах и парках растет петуния гибридная, или садовая (P. x hybrida). И до сих пор генетики и ботаники спорят о том, какие виды участвовали в ее создании. Даже то, что у видов, с которых была начата селекция, в литературе встречаются разные названия, говорит о запутанности вопроса. Для садоводов же самое главное, что благодаря своей гибридной природе, петуния обладает большой приспособленностью к условиям выращивания и огромным разнообразием декоративных признаков.

В 60-70-х годах прошлого века петуния привлекла внимание биологов, как удобный объект для работ по соматической гибридизации (пересадка ядер или содержимого клеток). Эти исследования обратили на себя внимание селекционеров. Результатом таких далеких от жизни исследований явились совершенно удивительные новые гибриды петуний. Первые из них получили торговое название (или марку) 'Сурфинии' ('Surfinia'). Это не новый вид, а скорее садовая разновидность петунии гибридной. Сурфинии по своему внешнему виду похожи на ампельные петунии, отличаясь только темным или светлым пятном в центре цветка. Ампельные петунии имеют каскаду цветков и гибкие, ниспадающие стебли. Основное отличие Сурфиний от ампельной петунии в том, что они или совсем не дают семян или не повторяют себя в потомстве. Поэтому сурфинии размножают только черенками.

Растения петунии могут быть всех основных цветов радуги (красная, синяя, фиолетовая, оранжевая) и промежуточных оттенков благодаря достижениям селекционеров. В настоящее время у петунии есть все окраски, кроме ярко-желтой, оранжевой и черной.

 Нередко встречаются вариации с белыми венчиками, а также двуцветные или даже многоцветные. У многоцветных вариаций пигменты могут распределяться по-разному: встречаются цветки окаймленные, продольно исчерченные, равномерно испещренные пятнами или несущие правильный геометрический рисунок из жилок. Внутренняя центральная часть венчика также может иметь другие оттенок или окраску.

В декоративном садоводстве наиболее распространены сорта петунии: многоцветковая низкая (сорта Какаду, Шнееглоке), крупноцветковая бахромчатая (Вечернее солнце, Синяя бабочка, Кружевная вуаль, Бриллиантроза), крупноцветковая превосходная (Рейнгольд, Камилла, Венозе).

Рассмотрим представителей этих сортов.

«Какаду» – кустик прямостоячий, 30 см высотой, густоветвистый. Побеги светло-зеленые, опушенные. Листья мелкие, округло-овальные. Цветки простые, до 5 см в диаметре. Воронка зубчатая, фиолетовая с белыми по краю пятнами, края гладкие, округлые. Плодоносит обильно, семена созревают очень хорошо.

«Рейнгольд» – куст прямостоячий, раскидистый, около 50 см высотой, слабоветвистый. Побеги зеленые, густоопушенные. Листья крупные, почковидные, зеленые. Цветки простые, крупные, до 9 см в диаметре. Воронка чисто белая с зеленовато-желтым, сильно волнистым, отогнутым в низ краем. Семена созревают плохо.

«Бриллиантроза» - куст прямостоячий 65 см высотой, густолиствинистый. Побеги светло-зеленые, густоопушенные. Листья округлые, яйцевидные, часто по краю гофрированные. Цветки простые, крупные, до 9 см в диаметре. Воронка ярко розовая, с сетчатым рисунком из темных жилок, с бахромчатым отогнутым вниз краем.

Петунию размножают семенами и черенками. При черенковании петуний лучшие результаты получаются, если использовать не верхушечные части побегов, а боковые прикорневые отпрыски, достигшие длины 7-10 см, причем они не должны быть очень рыхлыми, водянистыми. При отделении от материнского растения их следует не срезать, а "выкручивать".

Такие черенки под стаканом или пленкой легко образуют корни, особенно в весенне-летний период. Если поставлена задача сохранить сорт, лучше черенковать летом либо осенью: растения успешнее переносят зиму и пышно зацветают весной.

Всхожесть семян регулируют рад факторов. Всходы растения появляются при температуре 21 градус Цельсия. Семена высевают в ящики теплиц или контейнеры для посадки на балконах, горшочки в конце марта, всходы появляются через 7-12 дней. Всходы пикируют, как только у них разовьются семядоли, в смесь торфа и песка. Удобрения для всходов вносят ежедневно, одновременно с поливом. Внешний вид и интенсивность цветения петунии во многом зависят от питания. Обычно пользуются таким питательным составом (на 10 л воды): суперфосфат - 10 г, сернокислый магний - 5 г, калийная селитра - 8 г, аммиачная селитра - 3г. На постоянное место  растения высаживаются в апреле-мае, цветет  на 70-75 день после посева.

Все петунии любят тепло и солнце, хорошо растут на открытых солнечных местах, требуют температуры не ниже 5-10 градусов. Многие сорта лучше растут на бедных, но рыхлых почвах, чаще всего это суглинки или супеси. В таких условиях они обильно цветут с конца июня до осени и формируют более компактные кустики. Для того чтобы растения интенсивно цвели в контейнерах, их, напротив, необходимо регулярно подкармливать комплексными удобрениями. В таком случае они будут украшены яркими граммофончиками цветков с момента приобретения рассады (обычно это май) до наступления первых ночных заморозков.

Петунии неприхотливы к почвам, условиям освещенности, но поливать их нужно каждый день, при посадке избегать ветреных мест, подкармливать взрослые растения после посадки в открытый грунт раз в две недели.

Это растение замечательно тем, что неприхотливо и существует всего несколько проблем, с которыми можно столкнуться при ее выращивании. Если растение вдруг по непонятным причинам начало вянуть, желтеть, то значит, из-за переувлажнения у него начали гнить корни. С корневой гнилью можно бороться только путем пересадки растения в свежую почву, но и это не может гарантировать хороший результат. Другая проблема -  патогенные грибы - возбудители различных пятнистостей и мозаик (рамуляриоз, филлостиктоз, аскохитоз). На листьях растений, иногда на стеблях появляются пятна различной формы и размеров. В этом случае растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. При обнаружении экземпляров, заболевших мозаикой, необходимо их срочно уничтожить.

Из вредителей петуниям наносят вред в основном слизни, борьба с которыми общеизвестна и не слишком сложна.

Краснова Мария