Барбусы

В настоящее время трудно встретить хотя бы одного человека, который никогда бы не держал дома каких-нибудь домашних животных – кошек, собак, птиц, грызунов, аквариумных рыбок. С недавних времен разведение рыбок считается весьма популярным хобби и не случайно, ведь они неприхотливы и наблюдение за ними, как известно, лучшее средство от усталости и стресса.

Среди всего объема аквариумной живности особое место по многообразию видов, форм и окраски занимают барбусы. В настоящей статье я хочу о них рассказать.

БАРБУСЫ (Barbus), род рыб семейства карповых. В настоящее время принято относить всех барбусов к одному роду, выделенному еще в 1817 Жоржем Кювье (ранее их разделяли на несколько родов).

Барбусы достигают в длину 10–12 см. Самцы большинства видов барбусов стройнее, мельче и ярче окрашены, чем самки. Обитают в водоемах Африки, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Несколько видов в Европе. Большинство — мирные, стайные рыбы, но в аквариуме могут обкусывать  плавники медлительным крупным рыбам, особенно вуалевых форм. Очень подвижны. Среди европейско-азиатских барбусов есть крупные промысловые рыбы.

Около 50 красиво окрашенных видов разводят в аквариумах. Все аквариумные барбусы — азиатские или азиатско-африканские рыбы, имеющие конечный рот и мелкие размеры. Завезены в Россию в 1910 г. В аквариумах часто разводится суматранский барбус, алый барбус, черный барбус, барбус-клоун, и многие другие др.

 

СУМАТРАНСКИЙ БАРБУС (Barbus tetrazona), рыба семейства карповых.

     Тело плотное, высокое, длиной до 7 см, светло-коричневого цвета. Его пересекают четыре вертикальные черные полосы. Спинной плавник черный с широкой красной каймой. Лопасти хвостового плавника красные, между ними — светлая центральная часть. Рыло и брюшные парные плавники самцов имеют интенсивную красную окраску. Брюшко самок полнее, чем самцов, их окраска тусклее. Обитает в водоемах островов Суматра, Калимантан, полуострова Малакка. Популярная аквариумная рыба. В Европу завезена в 1935, в Россию — в 1947.

        

Путем селекции получены новые разновидности суматранского барбуса — мшистый барбус (основной фон — темно-зеленый), альбиносные формы, красный барбус (в этой линии выбраковываются полосатые экземпляры) и формы с вуалевыми плавниками. Мутантные формы более теплолюбивы и требовательны к условиям содержания. Рыбы мирные, стайные, но в аквариуме могут обкусывать плавники другим рыбам. Всеядны. Половозрелость наступает к 12 месяцам. Плодовитость до 500 икринок.

 

БАРБУС-КЛОУН (барбус Эверетта) (Barbus everetti), рыба семейства карповых.

       Тело вытянутое, длиной до 10-12 см. Окраска розовато-коричневая с золотистым отливом, брюшко серебристо-белое. На боках несколько равномерно расположенных крупных темных пятен. Самцы мельче, стройнее и немного ярче самки. Рыба мирная, стайная. Плавает на нижнем и среднем уровне. Обитает в водоемах полуострова Малакка и острова Калимантан (Борнео, Малайзия и Сингапур).

  

Для содержания необходим просторный аквариум объемом не менее 50 л, густо засаженный растениями, со свободным местом для плавания, ярким освещением. Необходима аэрация и фильтрация воды, еженедельная подмена. Температура воды 25-27 °С. К пище неприхотлив, употребляет любой живой и сухой корм, необходима растительная подкормка листья салата, шпината, одуванчика. Половое созревание наступает к 8 месяцам. Нерест парный или групповой. Перед нерестом производителей рассаживают на две-три недели и разнообразно кормят. Для нереста нужен просторный аквариум объемом не менее 50 л, оборудованный фальш-дном из пластиковой сетки, которое засажено мелколистными растениями. Температура 25-27 °С. Плодовитость до 500 икринок. После инкубационного периода, который длится примерно двое суток, появляются личинки, превращающиеся спустя 3-4 дня в мальков. Мальков выкармливают живой пылью.

 

БАРБУС АЛЫЙ (Barbus ticto H.-B., 1822).

        Обитает в водоёмах Индии, Шри-Ланки. В Европу завезен в 1903 году. Тело плотное, вытянутое, длиной до 10 см. Окраска самцов розовая. Спинной плавник имеет темные крапины, брюшные плавники красные. Позади жаберной крышки и у основания хвостового стебля отчетливые темные пятна. Самцы мельче, стройнее и ярче самки. Рыба мирная, стайная, но лучше алых барбусов не держать с малоподвижными рыбами, у которых они могут обкусывать плавники. Плавает в средних слоях.

  Для содержания необходим просторный аквариум не менее 50 л с большим пространством для плавания и затененными местами из плавающих растений. Необходимы аэрация и фильтрация воды, а также еженедельная подмена. Температура воды 21-25 ° С. Употребляют любой живой и сухой корм. Для нереста необходим аквариум объемом не менее 20 л, оборудованный фальш-дном из пластиковой сетки, которое засажено мелколистными растениями. Температура 27 ° С. Плодовитость до 400 икринок. После нереста производителей необходимо отсадить. По окончании инкубационного периода, который длится одни сутки, появляются личинки, превращающиеся спустя 3-4 дня в мальков. Мальков выкармливают инфузориями. Формой, производной от алого барбуса, считается одесский барбус неяркого зеленовато- коричневого цвета с пятнистыми плавниками (кроме хвостового). Во время нереста у самцов вдоль тела тянется яркая красная полоса. Близким видом (по другим данным, подвидом) является барбус тикто столичка, у которого имеется ярко-красный спинной плавник с черными пятнами.

 

 

ЧЕРНЫЙ БАРБУС (Barbus nigrofasciatus).

Тело высокое, плотное, длиной до 6 см. Окраска желтоватая с серебристым отливом. Тело пересекают 3 широкие вертикальные черные полосы, слабо заметные у молодых рыб. Спинной плавник черный. В период размножения передняя часть тела самцов становится красной (причем голова приобретает пурпурно-черный цвет), а задняя — черной с зеленоватым отливом. Самки мельче и бледнее. Обитает в водоемах острова Цейлон. Рыбы мирные, стайные. Плавают на нижних и средних уровнях. Часто содержатся в аквариумах. В Россию завезен в 1954 году.

 

БАРБУС ВИШНЕВЫЙ (Barbus titteya Deraniyagala,1929), рыба семейства карповых, обитает в ручьях и маленьких реках Шри-Ланки.

Вишневый барбус менее других барбусов напоминает карпа. Он имеет стройное тело длиной до 5 см. Окраска красновато-коричневая, становящаяся красной у самцов в период размножения. Вдоль боковой линии тянется темная полоса, выше которой располагается широкая золотистая линия. Плавники красные. Самки бледнее самцов. Рыба мирная, стайная, немного пугливая, но между собой вишневые барбусы часто дерутся. Плавает в средних и нижних слоях.

 

        Для содержания достаточно иметь аквариум среднего объема 50-60 л, засаженный растениями, с укромными тенистыми местами и умеренным освещением. Температура воды 23-25 °С. Употребляют любой живой и сухой корм.

         Половое созревание наступает к 8 месяцам. Нерест парный, или стайный Для нереста необходим аквариум объемом не менее 15 л, оборудованный фальш-дном из пластиковой сетки, которое засажено мелколистными растениями. Температура 25-28 °С. Плодовитость до 250 икринок.

 

        БАРБУС ЗЕЛЕНЫЙ (Barbus semifasciolatus, 1868).

       Обитает в ручьях, реках и на заливных полях Малайзии, Гонконга, центрального и южного Китая.

      Тело вытянутое, длиной до 10 см, оливково-зеленое, покрыто с боков короткими поперечными темными полосками. На спине могут быть темные пятна. Брюшко серебристое. В период размножения все плавники становятся красными с желтыми полосками. Самцы мельче, стройнее и ярче самки. Рыба мирная, стайная. Плавает на нижних и средних.

Для содержания необходим просторный аквариум, густо засаженный растениями, со свободным местом для плавания и затененными местами из коряг и крупных растений. Необходимы аэрация и фильтрация воды, а также еженедельная подмена. Температура воды 19–24 °С. К пище неприхотлив, употребляет любой живой и сухой корм, необходима растительная подкормка — листья салата, шпината, одуванчика.

      Нерест парный или стайный. Нерестовик объемом 25 л, засаженный мелколистными растениями. Температура 25–27 °С. Плодовитость до 500 икринок.

Список литературы:

1.      «Твой аквариум», Г.Фрей, «Акка», Санкт-Петербург, 1994 г.

2.      «Секреты аквариумного рыбоводства», Махлин М.Д., «Нива России», Москва, 1992 г.

Веселкин Алексей

Обсудить на форум

К содержанию

На главную страницу