О вреде огурцов

В последнее время был опубликовано немало статей о том, какие опасности для здоровья человека таят в себе некоторые продукты питания. Особенно часто исследования затрагивали определенные формы сельскохозяйственных культур и, к сожалению, подчас носили спекулятивный характер. В связи с этим было решено провести серьезный анализ статистических и экспериментальных данных и тем самым восстановить честное имя науки.

В качестве объекта был избран огурец посевной (Cucumis sativus L.). Ниже изложены сведения о влиянии этого овоща на жизнедеятельность человека.

1.    Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно куммулетивен;

2.    99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы; 

3.    100% ели всех солдат огурцы;

4.    99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю;

5.    93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 году и питавшихся в последствии огурцами, смертность равна 100%. В лица рождения 1889-1899 гг. Имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 10 кг огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит.

Все перечисленное привело нас к сенсационному выводу, который, возможно заставит кардинально изменить привычное отношение к рациону человека: с огурцами связаны почти все главные телесные недуги и, вообще, все людские несчастья. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже используют название этого овоща для положительного сравнения («как огурчик!») и, несмотря ни на что, возделывание различных сортов огурцов возрастает.

Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Напечатано в журнале «The Journal of Irreproducible Results».

 

Инструкция для читателя научных статей

Во всех основных разделах современной научной работы – во введении, изложении экспериментальных результатов и т. д. – встречаются традиционные, общеупотребительные выражения. Ниже мы раскрываем их тайный смысл (в скобках).

Введение

«Хорошо известно, что…» (я не удосужился найти ссылку на работу, в которой об этом было сказано в первый раз).

«Имеет огромное теоретическое  практическое значение» (мне лично это кажется интересно).

«Поскольку не удалось ответить сразу на все эти вопросы…» (эксперимент провалился, но печатную работу я все же сделаю).

«Был развит новый подход…» (Элиот использовал этот подход, по меньшей мере, сорок лет тому назад).

«Сначала изложим теорию…» (все выкладки, которые я успел сделать вчера вечером).

«Очевидно…» (я этого не проверял, но…).

«Эта работа была выполнена четыре года назад…» (нового материала для доклада у меня не было, а поехать на конференцию очень хотелось).

Описание экспериментальной методики

«При проведении данного скрещивания мы рассчитывали получить следующие характеристики…» (такие характеристики получились случайно, когда нам удалось, наконец, получить нормальные препараты).

«Была выбрана линия Z1 первого поколения, поскольку именно для нее ожидаемый эффект должен был проявиться наиболее отчетливо» (семена других линий по ошибке скормили попугаем).

«Для детального исследования мы выбрали три образца» (результаты, полученные на остальных двадцати образцах, не лезли ни в какие рамки).

«Препарат был случайно поврежден во время работы…» (уронили на пол).

«…обращались с исключительной осторожностью…» (не уронили на пол).

«Часть высаженных образцов была утрачена…» (мы только через неделю вспомнили, что их надо поливать). 

Изложение результатов

«Типичные результаты приведены на…» (приведены лучшие результаты).

«Хотя при репродуцировании детали были искажены, на исходной микрофотографии ясно видно…» (на исходной микрофотографии видно то же самое).

«Ясно, что потребуется большая дополнительная работа, прежде чем мы поймем…» (я этого не понимаю).

«Эти результаты будут опубликованы позднее…» (либо будут, либо нет).

«Наиболее надежные результаты были получены Джонсом» (это мой дипломник).

Обсуждение результатов

«На этот счет существует единодушное мнение» (я знаю еще двух ребят, которые придерживаются того же мнения).

«Можно поспорить с тем, что…» (я сам придумал это возражение, потому что на него у меня есть хороший ответ).

«Можно надеяться, что эта работа стимулирует дальнейший прогресс в рассматриваемой области…» (эта работа ни чего особенного собой не представляет, но то же самое можно сказать и обо всех работах, написанных на эту жалкую тему).

«Наше исследование показало перспективность этого подхода…» (ничего пока не получилось, но мы хотим, чтобы правительство отпустило нужные средства).

Благодарность

«Я благодарен Джону Смиту за помощь в экспериментах и Джону Брауну за ценные обсуждения» (Смит получил все результаты, а Браун объяснил, что они значат).

Компиляция из журналов «The Journal of Irreproducible Results», 9 №1 (1960), «IRE Transactions on audio» 11 №5 (1963).

Библиография

1.    «Физики шутят», под редакцией В. Турчина, Москва, «Мир», «РФО», 1993.

 

Вернуться на главную

К оглавлению